Пришла великая сушь..

9 Август 2010 автор: Galakt

pekloЛето 2010 г. Температура в Москве зашкаливает за 35 по Цельсию, по некоторым регионам России - за 40-45. Пришла великая сушь.. Страна в пожарах, горит все, что может гореть: поля, леса, торфяники, дома.. Некоторые населённые пункты выгорают до последнего дома, люди остаются без всего, без крыши над головой, без вещей, без работы. Едкий дым от пожарищ удушливым туманом расползается по стране. Днём видимость местами не превышает 100 метров. Машины ездят с зажженными фарами, окна в машинах раскрыты, но это не спасает от жары, а дым только усугубляет положение. И спрятаться от него некуда, он везде.

Подхожу к машине, за те  полчаса, что она постояла на солнце - стрелку термометра заклинило в крайнем правом положении, в неразмеченном градусной шкалой месте. Циферблат размечен до +50 по Цельсию, если продолжить шкалу - то стрелка стоит как раз на +70.  Открываю двери, опускаю окна, слабенький - еле заметный ветерок выдувает раскалённый воздух из машины, жду пару минут, сажусь и сразу даю полный газ, на скорости машина остывает быстрее. Стрелка термометра медленно ползёт к отметке 45 и там и остаётся. Жара… Невольно начинаю завидовать владельцам машин с кондиционерами. Выезжаю из города еду по Рязанской трассе. Всё в дыму. Под Лухавицами горят леса, видимость на дороге практически никакая. Вся Рязанская область в дыму, горит Мещёра. Останавливаюсь в Кирицах, вся обочина забита машинами, берег реки усыпан людьми. Такого количества “отдыхающих” никогда здесь не видел. Выбрав местечко на берегу раздеваюсь и с разбега бросаюсь в воду. Вода до безобразия тёплая. Выхожу на берег - небольшой горячий ветерок немного холодит мокрое тело, ненадолго принеся облегчение. Пара минут и высушив последние капли, он улетает дальше. И я опять остаюсь один на один со зноем и гарью. В машине есть двухлитровая бутылка Кока-Колы, открываю, пъю, горячая Кола спасает от обезвоживания но не спасает от жары.  

Дела сделаны, возвращаюсь в Москву. Солнце скрывается за горизонтом, опускается мгла. Дорога остывает, и жара немного спадает, на термометре  34 градуса. От жары и гари люди дуреют, слабеет восприятие окружающего, на 50 км трассы по 2-3 аварии. Московская кольцевая вся в дыму, здесь аварий больше, вероятно ждут гаишников ещё с вечера, те не справляются с таким количеством вызовов. Ещё немного и я дома. Голова раскалывается от гари, глотаю таблетку и иду в душ. Вода смывает усталость и пот, жаль, что головная боль не смывается. Не вытираясь выхожу из ванны и встаю под потолочный вентилятор, приятный холодок прогоняет последнюю усталость. 23 часа по Москве. Термометр на окне показывает 30 градусов. Плюхаюсь на диван и включаю телевизор, недавно подключил спутниковое, по всем каналам в новостях главная тема - жара и пожары. И ведь некоторые синоптики продолжают утверждать, что то, что происходит в последние несколько лет никак не связано с глобальным потеплением. Выключаю телевизор - завтра новый день и новые муки.

написано в рубрике: Обо всём
Теги: , ,

Комментарии закрыты.