Эпизод 1

схема ДТПМесто действия: Москва, перекрёсток улицы Молодцова и улицы Полярная (дублёр) с участком одностороннего движения.  Итак, сама ситуация: 27 мая сего года (2010 г.) я двигался на принадлежащей мне автомашине по левой полосе “дублёра” улицы Полярная с односторонним движением со стороны ул. Широкая в сторону ул. Молодцова. На перекрёстке ул. Полярная с ул. Молодцова проследовал прямо через пересечение с улицей Молодцова не меняя полосы движения собираясь совершить левый поворот на улицу Молодцова. Где и был остановлен старшим инспектором 2 роты полка ДПС ГИБДД УВД по СВАО г. Москвы ЛОБАНОВЫМ А. Б. 

Данный инспектор вменяет мне выезд на сторону проезжей части дороги предназначенную для встречного движения, и квалифицирует данное нарушение по статье 12.15 ч.4

Статья КоАП РФ 12.15 ч. 4
Выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи
лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 мес. / изъятие ВУ

Обращаем внимание на первую строчку данной статьи “Выезд в нарушение ПДД”. Открываем ПДД (редакция от 24.02.2010 г.), которые содержат запрет на выезд на полосу предназначенную для встречного движения только в двух случаях:

9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

9.3. На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

Видим что выезжать на сторону дороги предназначенную для встречного движения на дороге имеющей две полосы правилами НЕ ЗАПРЕЩЕНО. Но идём дальше. Открываем приложение № 1 к Правилам Дорожного Движения Российской Федерации “Дорожные знаки” (по ГОСТу Р 52289-2004 и ГОСТу Р 52290-2004) (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.04.2000 № 370, от 24.01.2001 № 67, от 14.12.2005 № 767).

В нашем случае нас интересуют знаки фигурирующие на данном перекрёстке,  а именно:

знак 2.1 знак 2.1 Главная дорога «Главная дорога»
Дорога, на которой предоставлено право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков.  (Знак приоритета)

 

знак 4.1.4  знак 4.1.4 «Движение прямо или направо»  «Движение прямо или направо» (Предписывающий знак)

 

 

знак 5.6  знак 5.6 «Конец дороги с односторонним движением» «Конец дороги с односторонним движением» (Знак особого предписания)

 

 

знак 1.21 знак 1.21 «Двустороннее движение»   «Двустороннее движение»
Начало участка дороги (проезжей части) с встречным движением (Предупреждающий знак)

 

знак 4.1.5 знак 4.1.5 «Движение прямо или налево»  «Движение прямо или налево» (Предписывающий знак)

 

Идём дальше и открываем Приложение № 2 к Правилам Дорожного Движения Российской Федерации ”Дорожная разметка и её характеристики” (по ГОСТу Р 51256-99 и ГОСТу Р 52289-2004) (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 767)

Также смотрим интересующую нас разметку:

линия 1.1 линия 1.1 (сплошная) Горизонтальная разметка 

 

 

разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств.

Смотрим - что же я нарушил?

Я не выполнил предписание знака 5.6 “Конец дороги с односторонним движением” и знака 1.21 “Двустороннее движение”.

Дорожную разметку 1.1 (одна сплошная линия) я НЕ ПЕРЕСЕКАЛ, поскольку двигался прямо, не меняя полосы движения, что подтверждено схемой ДТП составленной старшим инспектором ГИБДД ЛОБАНОВЫМ А. Б. и мною подписанной.

Открываем Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях  
от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ извлечения Данная редакция начинает действовать с 01.07.2008 г.
(все изменения учтены. Последние изменения от 23 июля 2010 года N 175-ФЗ).

Ещё раз вернёмся к вменяемой мне инспектором ЛОБАНОВЫМ А. Б. статье КоАП РФ 12.15 ч.4

Статья КоАП РФ 12.15 ч. 4
Выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи
лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 мес. / изъятие ВУ

откуда взялась данная статья? Я не совершал выезда на сторону дороги предназначенную для встречного движения в НАРУШЕНИЕ ПДД. Сам инспектор на суде подтвердил что я НЕ ПЕРЕСЕКАЛ сплошную линию разметки. Я нарушил требования знаков. Смотрим что же предусмотренно КоАП РФ за данное нарушение?

Статья КоАП РФ 12.16 Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
     Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Ещё раз повторюсь - моё нарушение это 100 рублей административного штрафа.

Всё выше изложенное - это сухая констатация фактов. Без лирики и эмоций и отступлений.

А теперь отойдём немного в сторону. 

Первые упоминания в интернете о аналогичном нарушении на данном перекрёстке ул. Молодцова и ул. Полярная (дублёр) датированы 2007 г.  То есть как минимум с 2007 года доблестные инспектора ГИБДД на данном перекрёстке “выполняют служебные обязанности”. А теперь открываем “Наставления по работе ДПС”

Задачи дорожно - патрульной службы

Основными задачами ДПС являются:

- сохранение жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, защита их законных прав и интересов, а также интересов общества и государства;
- обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспортных средств;
- предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения.  

и в новой редакции

Результат исполнения государственной функции

8. Результатом исполнения государственной функции является надлежащее обеспечение безопасности дорожного движения, максимально возможное предупреждение дорожно-транспортных происшествий, нарушений правил дорожного движения и обеспечение бесперебойного движения транспортных средств.

Что имеем на деле? Сотрудники ДПС вместо исполнения своих прямых обязанностей по “обеспечению безопасности” и “предупреждении происшествий и нарушений правил” на данном перекрёстке, с 2007 года, то есть более чем за 3,5 года!!! не сделали НИЧЕГО для предотвращения данного нарушения. Не поставили дублирующий знак 5.6 с левой стороны, а главное не нанесли соответствующую разметку 1.19

 горизонтальная разметка 1.19

 

  предупреждает о приближении к сужению проезжей части (участков, где уменьшается количество полос движения в данном направлении) или к линиям разметки 1.1 или 1.11, разделяющим транспортные потоки противоположенных направлений.

Знак 1.21 ”Двустороннее движение” вообще установлен с нарушением ГОСТ-а. И за 3,5 года ГИБДД так и не соизволило установить его согласно ГОСТ.  А за это время по самым скромным подсчётам за данное нарушение на этом перекрёстке были подвергнуты административной ответственности более 1000 человек. На моих глазах за 30 минут наблюдения были остановлены 5 автомашин (а совершили данный “манёвр” более 15). Вот оно - “хлебное место”, Причём водителей просто напросто “разводят”, а суды идут в “ногу” с ГИБДД.

Продолжение следует.

Сегодня на телеканале Россия-1 утром в 6 ч 10 минут и в  7 ч 40 минут будет показан репортаж об этом перекрёстке “ДПС-ловушка”

И продолжение - следует!

P.S. Если вы были когда либо задержаны на этом месте, не поленитесь оставте комментарий.

Все опции закрыты.

14 комментариев к “Эпизод 1”

  1. OLGAS пишет:

    Я сегодня “попалась” на этом месте причем меня именно “пасли” и не поленились сопроводить до поворота на Дежнева. Спасибо за полный правовой материал, я попробую проконсультироваться с адвокатом.
    Как решилась Ваша ситуация? Все таки лишение? И прибегали ли Вы к помощи юристов?
    Спасибо.

  2. Galakt пишет:

    На данный момент по моему случаю мировой суд вынес обвинительный приговор, районный суд оставил постановление мирового судьи в силе. Сейчас готовится касация в МосГорСуд. По ещё одному аналогичному делу (Эпизод 2 - пока не опубликован) мировой суд вынес обвинительный приговор, жалоба на постановление мирового судьи принята на рассмотрение районным судом. По поводу юристов - да нанял адвоката, работаем.
    Мировая судья “рассматривает дело” за пару минут, вынесение приговора занимает тоже всего несколько минут (2 машинописные страницы) забивая в готовый шаблон ваши данные.
    ———-
    Ольга, (извините за фамильярность) не могли бы вы описать ваш случай поподробней?

  3. Дмитрий пишет:

    Добрый день, вчера попался инспектору на той же дороге (дублер Полярной улицы) в районе дома №29, то чуть не доезжая до Вашего места правонарушения, тоже отняли права, 9 ноября суд. Подскажите в каком мировом суде проходило слушание и у какого судьи, вдруг (не дай бог, к нему же попаду.

  4. Galakt пишет:

    Мировой суд района Южное медведково (3 минуты езды от места происшествия), 320 участок, в данный момент обязанности судьи 320 участка исполняет судья 321 участка.

  5. Дмитрий пишет:

    Спасибо за быстрый ответ, у меня СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 319 ЯРОСЛАВСКОГО РАЙОНА попытаем счастья там. Отпишусь по результатам. Верю слабо, но верю.

  6. Дмитрий пишет:

    Это не суд - это театр! Судья знает наизусть все знаки, их расположение и с точностью до см может назвать длину линий разметок 1.1 и 1.6, которыми изобилует Полярная улица. После этого становиться противно что либо доказывать т.к. если судья знает наизусть - значит таких прецедентов огромное кол-во, а для их прекращения никто ничего делать не хочет и не делает, легче лишать прав управления, особенно если уже есть богатый опыт. Все при работе, гаи план выполняет, суды так же работают в полном обьеме. Мировой судья! Название то какое, только он мировой с гаи, а не с гражданами РФ. В итоге выбор был прост, либо 4 месяца лишения с раскаянием в содеянном, либо 6 без раскаяния.
    Я выбрал первое, хотя бы резину менять не придется.

  7. Galakt пишет:

    Мировой судья… Если учитывать что около 60% мировых судей бывшие работники милиции то ничего удивительного здесь нет. Будучи работниками - нарушали, и продолжают это делать. Особенно нравиться формулировка - “нет основания не доверять сотруднику ГИБДД” в тексте постановлений суда. Не останавливайтесь, обязательно подавайте касацию в районный суд.

  8. Sergey пишет:

    с недавнего времени на второй части дублера полярной улицы изменили схему движения. теперь она односторонняя в сторону проезда дежнева примерно до пешеходного светофора на полярной. сегодня там попал. отдал три рубля. сорри. знаков не видно и привычка вторая натура.

  9. Galakt пишет:

    Да, ещё поставили и пока не подключили светофор. Перенесли (и то в результате ДТП) и установили по ГОСТ знак “двухстороннее движение”. Но толку от этого мало. Нужны дублирующие знаки на левой стороне дороги, и предупреждающая о встречном движении разметка. Кстати по поводу знака. Когда его сбили в результате ДТП, доблестные сотрудники ГИБДД продолжали “в силу многолетней привычки” вылавливать злостных нарушителей ПДД, которые выезжают на встречку при ОТСУТСТВУЮЩЕМ !!! знаке!! Вот так на протяжении многих лет сотрудники ГИБДД СВАО г. Москвы выполняют своё прямое предназначение - предотвращать нарушения. И делают они это совершенно специфическим образом. Вместо того что бы установить дополнительные знаки и нанести предупреждающую разметку для предотвращения выезда на встречку - они вылавливают водителей и лишают их прав на управление автомобилем. Вероятно они решили что когда нибудь выловят на этом месте всех водителей России (программа максимум) или на худой конец Москвы (программа минимум). И уж тогда точно никто из водителей не будет больше в этом месте нарушать….

  10. galantik пишет:

    Сегодня на этом дублере оказался волею судьбы. Последний раз там был около 6мес. назад. И выяснил поразительную вещь - ДУБЛЕР СТАЛ ОДНОСТОРОННИМ В СТОРОНУ ПРОЕЗДА ДЕЖНЕВА!!!! Установлены запрещающие знаки в самом конце прошлого или начале этого года.
    И конечно же люди выезжая, как это делали последние 20 лет, на дублер из своих дворов налево, то тут же упираются в ГИБДДмобиль. В нем традиционно строгий инспектор, а рядом с ней как зазывало более веселый. Первый говорит, что ты совершил чуть ли не смертный грех, а второй, что ты не первый и не последний на этой дороге. И на вопрос “что делать” дружно бьют тебе в лоб - “без протокола 10000рублей или в суд, а там 100% лишение от 4 до 6 месяцев, выбирай”.
    И вот стоишь ты и выбираешь - дать взятку - преступление, а не дать значит остаться без прав.
    В итоге договариваешься на 5 и едешь, а пока договариваешь, на прием к первому инспектору уже выстроилась очередь из 8-ми водителей. Хлебный выдался вечер “правопорядочных” инспекторов.

  11. Роман пишет:

    Волею судеб, я также являюсь пострадавшим от действий наших доблестных стражей правопорядка на данном участке дороги…Я ВЫИГРАЛ СУД- ПРАВА ВЕРНУЛИ !!! Ура ! но…Во-первых хотелось бы сказать чего мне это стоило…Полгода мытарств по судами и 11 тысяч рублей на услуги адвокатов, которые мне помогали в составлении исковых заявлений, жалоб и консультаций…Вот и считайте что выгоднее- сразу решить эту проблему на месте или идти законным путём.Вся наша система создана таким образом, что легче решить всё сразу, чем по закону. Поэтому в нашей стране коррубция стала частью системы. Место действия: Москва, перекрёсток улицы Чермянской и улицы Полярная (дублёр) с участком одностороннего движения.Это улица(дублёр Полярной), которая проходит от хлебозавода в сторону улицы Молодцова. Итак, сама ситуация: 24 июля 2010 г. я двигался на принадлежащей мне автомашине по левой полосе “дублёра” улицы Полярная вдоль хлебозавода со стороны ул. Широкая в сторону ул. Молодцова. Был субботний день и на протяжении всей улицы, вплоть до регулируемого перекрёстка с улицей Чермянской были припаркованы у обочины автомобили до самого светофора! Так бывает всегда в выходные дни, так как многие приезжают на Хлебозавод за свежим хлебом. Данный участок дороги имеет по одной полосе движения в каждом направлении. По ГОСТУ ширина каждой полосы проезжей части дороги на данном участке должна составлять не менее 3м60см в каждом направлении Между тем, из-за припаркованных вдоль границы дороги ТС, реальная , оставшаясь ширина полосы оказывает не более 1,5 метров, что заставляет водителей, следующих мимо Хлебозавода со стороны ул.Широкой, в направлении ул.Чермянской, выезжать на встречную полосу, иначе проехать НЕВОЗМОЖНО. . Т,Е. объезд препятствий по встречной полосе совершается ВЫНУЖДЕННО. ФАКтически приходится, соблюдаю предельную осторожность, ехать по центральной части дороги, т.е половина машины остаётся в своей полосе, а половина вынужденно оказывается на полосе встречного движения. ВОТ ТАК ЕХАЛ И Я перед тем, как был остановлен сотрудниками ГИБДД,после проезда данного перекрёстка.

    Инспектора ГИБДД вменяет мне выезд на сторону проезжей части дороги предназначенную для встречного движения, и квалифицирует данное нарушение по статье 12.15 ч.4, что влёт за собой наказание в виде лишения ВУ на срок от 4 до 6 месяцев.

  12. Galakt пишет:

    Роман, очень ждём ваших материалов для опубликования, ваш случай сильно поможет таким же постадавшим от “работы” хитросделанных работников ГИБДД.

  13. Денис пишет:

    Сегодня произошла ситуация, аналогичная ситуации Романа. Выехал на перекресток после дома 29 по полосе встречного движения. Суд через 10 дней. У кого какие результаты? Поделитесь

  14. Galakt пишет:

    К сожалению Роман пропал. А вообще утешительного мало. Судьи всегда на стороне “работников” ГИБДД, и в упор не видят нарушения этими работниками законов. В упор не видят что знаки расположены не по ГОСТ. Вообщем им начихать на всех, им так меньше работы и писанины. На прямое заявление о том что знаки установлены не по ГОСТ и в результате этого их не видно и соответственно из-за этого и происходят нарушения, мне судья ответила (дословно): - Не моё это дело разбираться в ГОСТ-ах. Хотя не имела права оставить такое заявление без внимания.
    В случае Романа описано направление куда вам надо копать. ГОСТ по ширине дороги. Не успеете за 10 дней вообщем не беда. Мировой суд всё равно вам вынесет обвинительный приговор. Подавайте аппеляцию и готовтесь к районному.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
При использовании любых материалов с сайта, ссылка на сайт Блоги Галактики обязательна.